Beginn des Seitenbereichs: Unternavigation:

Zur Übersicht der Seitenbereiche.

Beginn des Seitenbereichs: Zusatzinformationen:

Zur Übersicht der Seitenbereiche.

Beginn des Seitenbereichs: Inhalt:

Ergebnisse Summerschool 2017: Neue Wege in das Altertum - Möglichkeiten der didaktischen Erschließung und Vermittlung von Antike in den Neuen Medien

31.7.-6.8.2017, Universalmuseum Joanneum Graz (Schloss Eggenberg)

Die Vermittlung wissenschaftlicher Inhalte an ein größeres Publikum stellt für Forscher/innen eine immer größere Herausforderung dar, weil dies für die öffentliche Akzeptanz und Aufmerksamkeit immer mehr gefordert wird. Gleichzeitig ist durch WEB 2.0 und eine extensive Nutzung von Social Media die Distanz zwischen Forscherinnen bzw. Forschern und Öffentlichkeit geringer geworden, da Nutzer/innen unmittelbar auf die ihnen präsentierten Inhalte reagieren können. Die technischen Entwicklungen erfordern daher nicht allein die Fähigkeit zum Schreiben populärwissenschaftlicher Texte, sondern auch Fertigkeiten in der virtuellen Präsentation von Bildern, Karten, Objekten etc. mithilfe von Multimedia-Systemen bis hin zum virtuellen Museum.

Die Altertumswissenschaften bieten durch ihre Materialität ein weites Feld für ein „Wissenschaftsmarketing“ und sind dabei in ihrer öffentlichen Wahrnehmung Teil eines großen kompetitiven Kulturbetriebes, in dem sie sich um öffentliche oder private Zuwendung bemühen müssen. So gehört es mittlerweile zum Berufsalltag, nicht nur Fundraising zu betreiben, sondern auch dafür zu sorgen, dass beispielsweise Grabungsfunde und -befunde oder neue Forschungsergebnisse einem möglichst großen Publikum verständlich präsentiert werden. Das Erlernen dieser Kompetenzen ist im Curriculum der klassischen Altertumswissenschaften aber selten vorgesehen und bleibt allenfalls der Museumsdidaktik vorbehalten.

Die Summerschool „Neue Wege in das Altertum“ (31.7.–6.8.2017) wollte diese Lücke schließen. Aus Einblicken in die archäologische Feldarbeit, Alte Geschichte und Museumsarbeit erhielten angehende Wissenschaftler/innen unter Mithilfe von Fachleuten aus Presse und Film sowie den Digitalen Geisteswissenschaften die Gelegenheit, altertumskundliche Inhalte mithilfe der Neuen Medien zu vermitteln.

Summer School 2017 - Science meets Public

Offizielle Website

Veranstalter:

• Institut für Alte Geschichte und Altertumskunde der Karl-Franzens-Universität Graz
  • Zentrum für Informationsmodellierung - Austrian Center for Digital Humanities der Karl-Franzens-Universität Graz
  • Abteilung Archäologie & Münzkabinett des Universalmuseums Joanneum